Jumat, 23 September 2011

Cara Instal Windows 7 Via Hard Disk Drive (HDD) Eksternal

Dahulu pernah kami posting tentang cara melakukan instalasi sistem operasi dengan mempergunakan perangkat non-CD/DVD drive, yaitu mempergunakan Flash Disk melalui aplikasi Win Setup From USB, Win To Flash dan Windows 7 USB DVD Tool. Kali ini kita lanjutkan dengan topik cara instal Windows 7 via hard disk drive (HDD) eksternal

Cara Instal Windows 7 Via Hard Disk Drive (HDD) Eksternal

Dalam melakukan instalasi Windows 7 mempergunakan HDD eksternal ini tidak diperlukan software tambahan dan dapat di-setting secara mudah. File atau data lain yang telah tersimpan pada HDD eksternal tidak perlu dihapus (delete), namun sebagai tindakan preventif ada baiknya jika di-backup terlebih dahulu.

Berikut cara yang ditempuh dalam menginstal Windows 7 dari HDD eksternal :
2. Copy semua file yang ada pada DVD installer Windows 7 ke "root" HDD eksternal
    Ingat jangan meng-copy ke folder.
3. Cari file bootmgr pada HDD eksternal yang telah di copy tadi dan rename dengan
    nama ntldr.
4. Buka Control Panel - Administrative Tools - Computer Management
    Disk Management, arahkan ke partisi HDD eksternal kemudian klik kanan dan pilih
    mark partition as active
5. HDD eksternal telah siap dijadikan sebagai installer Windows 7.
6. Ubah setting BIOS pada PC atau Laptop anda agar booting pertama kali dari
    HDD eksternal
7. Proses instalasi berjalan seperti pada saat anda menginstal Windows 7 dari
    DVD drive.
8. Saat instalasi sampai pada proses restart, ubahlah setting BIOS untuk first boot
    dari HDD internal PC / Laptop anda (HDD eksternal jangan dicabut).
9. Teruskan proses instal Windows 7 sampai finish.

Apabila dalam proses instal sistem operasi ini ditanyakan source, silakan browse saja ke HDD eksternal. Semoga artikel ini bermanfaat dan selamat mencoba.


Baca Juga :

11 komentar:

  1. smoga bisa membantu n bermanfaat

    BalasHapus
  2. botmgr sudah ada pada filenya
    ntldr juga.
    jika botmgr direname, artinya ada dua ntldr...
    gmn dong??

    BalasHapus
  3. Kalo Installer Windows 7 agan buka di Win Explorer nampak 8 file : boot, efi, source, support, upgrade, autorun, bootmgr dan setup. Nah ... yg di-rename ya si bootmgr ini

    BalasHapus
  4. bagus ka saya juga lagi perlu jangan lupa follow blogsaya maka saya akan follow balik blog kk
    blog saya thomijasir.blogspot.com

    BalasHapus
  5. bro!! sya boot via flash drive ga bisa?? di bios uda di set ke flash drive!! dulunya sih bisa,, tapi sekarang dah ga bisa!! mohon bantuanya,, thanks sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin flash-nya udah gak bootable lagi, sbab mungkin flash sudah ketambahan file lain,coba cek lagi

      Hapus
  6. seppp...ini dia info yg kbutuhkan,,klo via FD gampang ,,hehehe.. trims ya gan

    BalasHapus
  7. HDD exxternal nya harus kosong dulu gak?

    BalasHapus

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License. Ping Blog