Entri yang Diunggulkan

Cegah Ransomware WannaCry dengan Update Smadav Rev 11.4

Dunia sedang gempar dengan munculnya malware jenis ransomware WannaCry . Begitu masifnya pemberitaan WannaCry , sampai nenek-nenek pun ing...

Jumat, 18 Maret 2011

Cara Mengecilkan Installer Windows 7 SP1 dengan Aplikasi RT7Lite

Sistem Operasi Windows 7 telah diperbaharui oleh Microsoft dengan dirilisnya aplikasi standalone Service Pack 1 (SP1). Pada artikel beberapa waktu lalu telah kami posting tentang cara mengintegrasikan (slipstream) SP1 ke Installer Windows 7, sehingga setiap kita melakukan instalasi OS pada PC maka SP1 tersebut secara otomatis ikut terinstal. Memang Windows 7 banyak memiliki fitur menarik dibanding pendahulunya, namun dibanding Windows XP masih kalah cepat. Penyebabnya ... karena installer Windows 7 lebih besar.

Dalam Installer Windows 7 banyak termuat driver hardware, langauge pack dan beberapa item/komponen yang sebetulnya dapat dihilangkan, karena belum tentu semuanya kita perlukan. Apalagi jika kita tidak pernah mempergunakan hardware tertentu atau tidak ada di pasaran Indonesia. Nah ... komponen-komponen tersebut dapat di-remove agar installer Windows 7 menjadi lebih kecil dan kinerja menjadi lebih cepat. Disamping itu proses instalasi OS juga tak memakan waktu lama.

Dalam mengecilkan installer OS diperlukan sebuah aplikasi, anda bisa memakai vLite ataupun RT7Lite. Tapi kali ini kita gunakan RT7Lite, okey ... langsung ke TKP :

1. Download aplikasi RT7Lite dan instal pada PC sampai finish

2. Buka RT7Lite, klik Browse - pilih Select ISO file

mengecilkan installer windows 7 sp1
    
3. Muncul jendela Extract ISO, klik Select ISO - arahkan pada folder ISO
    Windows 7 yang dulu pernah dibuat

4. Selanjutnya klik Extract path - akan keluar jendela Browse for folder - klik
    Make  New  Folder untuk  membuat  folder  baru sebagai tempat menaruh
    ekstrakt Windows 7 SP1

Cara Mengecilkan Installer Windows 7 SP1 dengan Aplikasi RT7Lite

5. Beri nama folder, misal Win7 SP1 Lite - klik OK seperti nampak pada gambar

Cara Mengecilkan Installer Windows 7 SP1 dengan Aplikasi RT7Lite

6. Klik OK, maka proses ekstrak berlangsung tunggu hingga selesai

7. Langkah selanjutnya pilih versi Windows 7 pada kotak List of operating system
    dan klik OK .... please wait until the current process is finished!

Cara Mengecilkan Installer Windows 7 SP1 dengan Aplikasi RT7Lite

8. Lanjutkan  dengan  klik  menu  Task,  di  sini disediakan berbagai pilihan, tapi
    tujuan awal adalah "mengecilkan installer" dengan cara membuang komponen
    yang tak diperlukan so... centang Components dan ISO Bootable

Cara Mengecilkan Installer Windows 7 SP1 dengan Aplikasi RT7Lite

9. Klik Menu Features Removal maka akan muncul jendela seperti di bawah,
    pada  tahap  ini  sifatnya  sangat  customiz  banget  ... artinya  tergantung dari
    keinginan  kita  sendiri,  item  apa saja yang akan di-remove, yang terpenting
    adalah pada item atau komponen berwarna merah jangan di buang sebab
    dibutuhkan untuk menjalankan aplikasi lain contoh language-Japan diperlukan
    pada Office 2010

Cara Mengecilkan Installer Windows 7 SP1 dengan Aplikasi RT7Lite

    Misal anda mau remove item tapi kok tidak bisa dicentang (item warna abu-abu)
    sebagai contoh item Game, lihat pada Default features  di  kotak  sebelah  kanan 
    - hilangkan centangnya maka item tersebut sekarang sudah bisa ikut di - remove

10.Setelah dipilih - klik Apply, dan terbuka jendela baru - klik Commit, selanjutnya
    proses remove komponen berjalan sangat lama sekitar 60 - 90 menit - klik Finish
    - klik Yes untuk keluar dari aplikasi RT7Lite.

Cara Mengecilkan Installer Windows 7 SP1 dengan Aplikasi RT7Lite

Demikian tadi cara untuk mengecilkan installer Windows 7 dengan memakai aplikasi RT7Lite. Hal terpenting dalam mengecilkan installer yaitu pada saat me-remove komponen yang tidak diperlukan dan ini sangat kondisional tergantung dari keinginan serta keperluan setiap user. Selamat bereksperimen semoga berhasil.


9 komentar:

  1. gan, setelah semua selesai file iso terletak dimana ane search kagak ketemu je... trus file hasil ekxtrak pertama juga gak berubah ukurannya. thanks

    BalasHapus
  2. kalo sobat mengikuti petunjuk di atas, file iso berada pd folder Win7 SP1 Lite. mengenai ukuran file tidak berubah, mungkin sampeyan tidak me-remove komponen satupun maka size installer juga kagak brubah

    BalasHapus
  3. Makasih banget gan.. sangat bermanfaat .. :D

    BalasHapus
  4. Link file yang Anda minta tidak berlaku.

    gak bisa d donlod , upload lagi dong

    BalasHapus