Jumat, 04 Maret 2011

Cara Mengintegrasikan Service Pack 1 (SP1) Ke Installer Windows 7

Microsoft Corporation pada akhir bulan Februari 2011 kemarin secara resmi merilis Service Pack 1 (SP1) versi final untuk Windows 7 dan Windows Server 2008R2, setelah sebelumnya mereka mengeluarkan SP1 Release Candidate (RC). SP1 dengan kode KB976932 dapat didownload langsung dari website Microsoft dengan ukuran 1.90 GB format ISO. Bagi yang ingin download lebih cepat bisa memakai aplikasi Download Manager seperti IDM 5.19.

Service Pack 1 untuk Windows 7 adalah file windows6.1-KB976932-x86.exe yang akan kita temui setelah mengekstrak ISO. Untuk mengintegrasikan SP1 ini pada PC (Personal Computer) berbasis Windows 7 bisa langsung mengeksekusi file windows6.1-KB976932-x86.exe dan ikuti perintah instalasi. Namun jika harus menginstal pada PC baru apakah harus 2 kali kerja ... pertama instal OS Windows 7, kedua instalasi SP1 ... tak terbayangkan begitu repotnya dan juga menyita waktu. 

Nah ada solusi terbaik yaitu dengan mengintegrasikan SP1 tersebut ke DVD Installer Windows 7 dengan memakai aplikasi RT 7 Lite. Sehingga saat menginstal Windows 7 pada PC baru secara otomatis SP1 sudah menyatu di dalamnya. Berikut ini tahapan dalam mengintegrasasi SP1 ke Installer Windows 7 :

1. Download SP1(KB976932)

2. Download aplikasi RT7Lite - Beta (Build 2.6.0) di alamat ini
    dan instal pada PC

3. Buatlah 2 folder baru dan beri nama, misal Windows 7 dan SP1
Cara Mengintegrasikan Service Pack 1 (SP1) Ke Installer Windows 7

4. Masukkan DVD installer Windows 7 ke drive optic dan copy semua filenya pada
    folder Windows 7

5. Ekstraklah file SP1, caranya buka RT7Lite - klik Browse - klik Select ISO file
mengintegrasikan sp1 windows 7
    
6. Maka akan terbuka jendela Extraxt ISO - klik Select ISO - arahkan ke file ISO SP1
    hasil download, selanjutnya - klik Extract path - arahkan ke folder SP1 - OK
    tunggu hingga selesainya proses
Cara Mengintegrasikan Service Pack 1 (SP1) Ke Installer Windows 7

7. Beberapa saat kemudian muncul "Select a bootable Windows operating system"
    - klik OK
Cara Mengintegrasikan Service Pack 1 (SP1) Ke Installer Windows 7

8. Klik Browse lagi - pilih File OS path - arahkan ke folder Windows 7 yang dibuat
    tadi - OK, maka keluar jendela List of operating system - pilih versi Windows 7
    - centang Slipstream Service Pack - OK
Cara Mengintegrasikan Service Pack 1 (SP1) Ke Installer Windows 7

9. Klik Browse pada jendela RT Service Pack Slipstream - arahkan ke folder SP1,
    cari dan klik file windows6.1-KB976932-x86.exe - Open, maka muncul gambar
Cara Mengintegrasikan Service Pack 1 (SP1) Ke Installer Windows 7

10.Klik Start dan proses integrasi SP1 ke installer Windows 7 akan berjalan
     cukup lama ... tunggulah sampai 100%
Cara Mengintegrasikan Service Pack 1 (SP1) Ke Installer Windows 7

11.Setelah selesai, saatnya membuat Windows 7 SP1 menjadi bootable ISO -
     klik Proceed
Cara Mengintegrasikan Service Pack 1 (SP1) Ke Installer Windows 7

12.Berikutnya akan masuk ke tab Task RT7Lite - centang ISO Bootable, biarkan
     item lainnya karena kita hanya butuh slipstream SP1- klik icon ISO-Bootable
Cara Mengintegrasikan Service Pack 1 (SP1) Ke Installer Windows 7

13.Klik menu drop-down - pilih Create Image - klik Make ISO
    (pada jendela Save As - ketik nama file misal Windows 7 SP 1 - pilih directory
    yang akan ditempati ISO) - Save, proses pun berjalan cukup cepat
Cara Mengintegrasikan Service Pack 1 (SP1) Ke Installer Windows 7

14.Klik OK untuk mengakhiri proses integrasi SP1 ke installer Windows 7 serta
    pembuatan ISO

15. Klik Finish - OK untuk keluar aplikasi RT7Lite

16. Cari dan temukan file ISO Windows 7 SP 1 pada directory yang ditentukan tadi

Sebelum melakukan Burn ke DVD ada baiknya kita coba dulu file ISO Windows 7 SP 1 di Virtual PC 2007 untuk mengetahui keberhasilan proyek ini. Berikut tampilan System Properties Windows 7 SP1 yang telah kami buat pada aplikasi Virtual PC 2007.

Cara Mengintegrasikan Service Pack 1 (SP1) Ke Installer Windows 7

Akhir kata ... selamat mencoba dan smoga berhasil dengan sukses !!!
     
    
   
Baca juga :
Mengecilkan installer Windows 7


12 komentar:

  1. tanya boss, gue dah instal rt7 tp kox gak ada pilihan slipstrem... mohon pencerahan

    BalasHapus
  2. RT7Lite yang sobat instal mungkin bukan versi Beta 2.6.0, coba download lagi yg versi ini

    BalasHapus
  3. Gan RT7LITE nya ga bs didownload nich !! Mohon link nya di update donk !! Tq :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa koq gan... setelah klik download tunggu sampai hitungan mundur 5 dtk... trus klik "skip/lewati" di sudut kanan atas, nanti akan masuk ke ziddu

      Hapus
    2. kalo masih ga bisa download coba link ini gan
      http://www.softpedia.com/progDownload/RT-Seven-Lite-Download-174061.html

      Hapus
  4. Gan, aq udh nyoba slipstrem nya, tp gagal waktu di proses pertama SP Integrator nya. Aq cb uninstal RT7LITE, trus aq bersihkan hasil slip yg gagal tersebut pake Win7 Manager. Aq install lagi RT7Lite, tp ga mau dibuka. Di netbook klo masuk Windows nya, muncul pesan error yg ada di file

    C:\Users\Abela\AppData\Local\Temp\RT_Mount\Windows\Winsxs\x86_netx35linq_.... dst !

    Gmn nich gan, apa klo aq hapus semua file yg ada di temp itu akan pengaruh di jalan nya windows ku ?? Mohon dijelaskan ttg error itu. Tq

    BalasHapus
    Balasan
    1. proses integrasi memang sangat lama mengingat filenya cukup besar, dan kadang not-responding shg anda tak sabar.

      Kalo file Temp di atas jika dibersihkan kayaknya kagak masalah, karna sifatnya sementara selama proses slipstream berlangsung

      Hapus
    2. Ya klo rata2 proses nya makan waktu brp lama gan ?? Apa smpek 3 jam lebih ?? Klo mau hpus file itu cara nya gmn klo di win7, kan folder nya terkunci.

      Oiya, klo aq downlod Win7 SP1 nya lgsung dr windows update nya jg g brjalan normal nich, msh 35% udh berhenti/ gagal download gan.

      Hapus
    3. C:\Users\Abela\AppData\Local\Temp\RT_Mount\Windows\Winsxs\x86_netx35linq_.... dst !

      Gan gmn cara nya membuka folder ini yg terprotek oleh windows, biar folder & file nya RT_Mount bs di hapus ?? Tq

      Hapus
    4. proses integrasi memakan waktu total +/- 1 jam ini pake PC Intel D 2.8 GHz RAM 2 GHz, kalo spek PC di atasnya mungkin lebih cepat

      dulu download SP1 ane pake IDM shg download bisa diresume jika berhenti

      Agan kan udah buka hidden file, hanya mungkin aplikasi RT7 masih berjalan di background, coba cek pada Task Manager dan kalo program RT7 masih berjalan harus di End Process baru kemudian filenya di hapus

      Hapus
  5. Gan, jd gmn nich, udh selesai integrasi nya, kok OS win7 Ultimateku yg terpasang di netbook q klo diliat di My comp msh belom ada tulisan Service Pack 1 yah ?? Apa klo sdh membentuk Win7 Sp1 itu harus instal lg/ gmn ?? & apa tutorial yg diberikan di atas itu, hnya sekedar membuat file Instalasi Win7 Ultimate Yg SP1, tanpa merubah Win7 yg sdh dipake sbg OS netbook/ komp kita ? Tlong penjelasan nya. Tq

    BalasHapus
  6. Kalo agan ikut petunjuk tutorial di atas mestinya SP1 udah terintegrasi ke installer Windows 7, jadi gak perlu instal SP1 lagi. Ato mungkin ada proses yg terlewatkan, coba ulangi dari awal lagi. Ada baiknya sebelum diburn ke DVD, agan coba instal pake virtual PC biar kagak boros DVD.

    BalasHapus

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License. Ping Blog