Entri yang Diunggulkan

Crack ESET Smart Security 10 dengan TNod 1.6.1 Beta

Untuk melakukan aktivasi ESET Smart Security 10 saat ini praktis hanya aplikasi crack TNod 1.6.1 Beta yang bisa berjalan. Aplikasi lain m...

Jumat, 19 November 2010

Membangun Dual Boot Windows XP dan Windows 7

      Windows XP Mode merupakan suatu solusi untuk menutupi kekurangan Windows 7 dalam mengatasi permasalahan tidak kompatibelnya program-program aplikasi dengan Sistem Operasi terbaru produk Microsoft tersebut. Akan tetapi dengan Windows XP Mode ternyata tidak semua program aplikasi dapat berjalan sesuai dengan keinginan, sebagai contoh aplikasi game yang rata-rata membutuhkan spesifikasi hardware tinggi. Hal ini disebabkan Windows XP Mode hanyalah sebuah sistem virtualisasi, sehingga semua hardware tidak terdeteksi sebagaimana spesifikasi hardware sesungguhnya. Tentang spesifikasi hardware yang terdeteksi dalam sistem Windows XP Mode dapat anda lihat selengkapnya di sini.
      Mengacu pada kasus di atas maka ada solusi yang lebih bagus, dimana anda bisa menggunakan Windows XP dan Windows 7 dalam 1 (satu) buah PC yaitu dengan memakai sistem Dual Boot. Apakah Dual Boot ini ...? Dual Boot adalah sebuah sistem yang memungkinkan 2 Sistem Operasi (OS) diinstalkan pada sebuah PC.
      Dalam membangun sistem Dual Boot pada sebuah PC cukup mudah, pertama anda tinggal menginstalkan Windows XP kemudian dilanjutkan dengan instal Windows 7 pada drive yang berbeda. Untuk lebih jelasnya lihat tahapan berikut ini :

A. Menginstal Windows XP
    1. Siapkan CD installer Windows XP, atur konfigurasi BIOS agar PC melakukan
        booting pertama dari optical drive
    2. Mulai lakukan proses instalasi Windows XP seperti biasa
    Membangun Dual Boot Windows XP dan Windows 7

    3. Tunggu hingga proses instalasi Windows XP selesai
    Membangun Dual Boot Windows XP dan Windows 7

B. Menginstal Windows 7
    1. Ada 2 cara dalam menginstal Windows 7, pertama anda bisa mulai dengan
        menjalankan installer Windows 7 dari Windows XP atau dengan mengatur
        booting pertama dari optical drive seperti pada poin A.1 di atas
    2. Klik Instal now untuk memulai proses instalasi Windows 7
    Membangun Dual Boot Windows XP dan Windows 7

    3. Pilih Custom (advanced)
    Membangun Dual Boot Windows XP dan Windows 7
        
    4. Selanjutnya masuk ke tahap penting yaitu menempatkan installer Windows 7
        pada drive yang tidak terinstal Windows XP, contoh drive D
    Membangun Dual Boot Windows XP dan Windows 7

    4. Klik Next maka proses instalasi berlanjut dan tunggu hingga selesai
    Membangun Dual Boot Windows XP dan Windows 7

    5. Setelah proses instalasi selesai maka komputer akan melakukan Restart,
        dan selanjutnya setelah loading BIOS akan muncul Windows Boot Manager
        untuk memilih boot OS 
    

    6. Secara default, booting akan masuk ke Windows 7 dalam hitungan 30 detik,
        untuk memilih OS gunakan tombol Up atau Down selanjutnya tekan Enter
    
    7. Selamat mencoba ... semoga berhasil dengan sukses      
Baca Juga :

13 komentar:

  1. bos, ini yg msti d instal trlbh dhlu xp atau seven ?

    BalasHapus
  2. ikutan coba ah...

    BalasHapus
  3. klo dari win 7 ke xp bisa apa kga?

    BalasHapus
  4. sebetulnya bisa ... tapi boot win7 akan hilang karna ter-overwrite boot xp ... jadi harus recover sistem boot 7

    BalasHapus
  5. "sebetulnya bisa ... tapi boot win7 akan hilang karna ter-overwrite boot xp ... jadi harus recover sistem boot 7 "
    caranya gmna ya ?????

    BalasHapus
  6. met malam gan,,,, himem.sys dan atau system.ini dihapus

    BalasHapus
  7. mohon gambaran agan,,, jika himem.sys dan atau system.ini dihapus??? tolong kasi tau ciri2nya

    BalasHapus
  8. malem Agan2,,, kok Nero 8 yg Ta donlot di mediafire dipassword,, mohon pencerahan ke email saya
    galang_simanua@yahoo.com

    BalasHapus
  9. maksud dihapus gimana?
    tuk nero 8 emang keygen-nya suli dicari, mendingan pake' nero 7 aja

    BalasHapus
  10. Bagaimana membuat boot system dr usb utk setup windows 8 atau 7 dr sb yg gak perlu download *.iso yg lama itu, tapi kita udah punya DVD windows 7 & 8 ...?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Agan bisa buat file ISO dari DVD Win 8 atau 7 dengan aplikasi macam gBurner

      Hapus