Entri yang Diunggulkan

Crack ESET Smart Security 10 dengan TNod 1.6.1 Beta

Untuk melakukan aktivasi ESET Smart Security 10 saat ini praktis hanya aplikasi crack TNod 1.6.1 Beta yang bisa berjalan. Aplikasi lain m...

Sabtu, 09 Februari 2013

Membuat Hotspot Dari Laptop Windows 8 Tanpa Software

Sharing koneksi jaringan Wi-Fi pada Laptop berbasis Windows 8 dapat dilakukan tanpa harus menginstal software lain seperti Connectify atau WiFi HotSpot Creator. Karena Windows 8 telah memiliki fitur untuk sharing melalui Wi-Fi. Namun tidak seperti halnya Windows 7 yang memiliki fitur sharing Wi-Fi via ad hoc network. Anda bisa memanfaatkan netsh utility pada Windows 8 untuk membuat area hotspot dari laptop.

Berikut cara yang dilakukan untuk membuat hotspot dari laptop berbasis Windows 8 tanpa perlu menginstal software :

1. Buka command promt yang berjalan sebagai administrator, yaitu dengan ketik
    cmd pada kolom Search - klik kanan icon cmd - pilih Run as administrator.

2. Setelah jendela command promt muncul ketik :
    netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=SmartNet key=abcde12345
    kemudian tekan Enter.
    - SmartNet adalah nama network, anda bisa memberi nama lain.
    - abcde123 adalah password dan anda dapat mengganti sesuai selera.

3. Lanjutkan dengan mengetik : netsh wlan start hostednetwork
    maka pada command promt terlihat notifikasi The hosted network started
    yang menandakan network telah siap.

Membuat Hotspot Dari Laptop Windows 8 Tanpa Software
    
4. Buka Control Panel - All Control Panel Items - Network and Sharing Center.

5. Klik Change adapter settings maka akan terlihat semua Network Connections.
    termasuk SmartNet (Local Area Connection 13).

Membuat Hotspot Dari Laptop Windows 8 Tanpa Software
    
6. Klik kanan koneksi yang menghubungkan kita dengan Internet yaitu Ethernet
    pilih Properties.

7. Akan keluar jendela Ethernet Properties - klik tab Sharing - kemudian centang
    Allow other network users to connect through this computers Internet connection.

8. Pada menu drop down Home networking connection, pilihlah :
    Local Area Connections 13 - klik OK.

Membuat Hotspot Dari Laptop Windows 8 Tanpa Software
 
Demikianlah cara yang harus dilakukan dalam membuat area hotspot dari laptop anda yang menggunakan sistem operasi Windows 8. Ajak teman untuk gabung bersama dalam jaringan hotspot yang telah anda setting.


Baca juga :

19 komentar:

  1. bang... kan di network adapter itu saya ga sengaja disable Hotspot (smartNET). trus ilang... pas saya ulangin masuk cmd trus saya ulangin kodenya...
    malah gini katanya... "The group or resource is not in the correct state from the requested operation"

    MOHON BANTUANNYA

    BalasHapus
    Balasan
    1. emang cara ini gak permanen, artinya setiap kali komputer restart kayaknya minta disetting ulang

      Hapus
  2. Bos mau tanya klu pengen buat lagi yang nama wifi nya bukan smartnet bisa gk, dan gmna caranya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. BISA, pd waktu ketik perintah seperti tutorial no.2 di atas, ganti smartnet (warna hijau) dengan nama lain yg agan inginkan, begitu juga password bisa diubah sesuai keinginan.

      Hapus
  3. Kok di cmdnya tinmbul ini
    "The hosted network couldn't be started.
    The group or resoure is not in the correct state to perform the requested operation"

    TOLONG DIBANTU

    BalasHapus
    Balasan
    1. permasalahan pd setting homegroup

      Hapus
    2. bro, setting ny gmn bro supaya bs kmbli kya semula lg? g prlu bgt bro. bntuin ya!

      Hapus
    3. Delete aja Local Area Connection*13 pada jendela Network Connections

      Hapus
    4. bro,punyaku juga gitu tapi gak ada tulisanya local area connection*13 pada jendela network connection,trus gimana caranya delete

      MOHON DIBANTU

      Hapus
  4. bro,, udah keluar wifi hotspotnya
    tapi kok melalui androidku kok gak bisa dipakai internetnya? jadi cuman keluar wifi hotspotnya tidak bisa internetan
    TOLONG DIBANTU broo

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yap emang kadang2 pada android kaya gitu, tp android tertentu bisa jalan, tergantung speknya

      Hapus
  5. bro. gw pertama udah berhasil. kemudian gw coba lagi ,Local Area Connection 13 gw hilang bro.

    BalasHapus
    Balasan
    1. emang cara ini gak permanen, artinya setiap kali komputer restart kayaknya minta disetting ulang

      Hapus
  6. broh pas gue coba connect ke hp gue kog malah "obtaining ip addres" mulu

    tolong penjelasannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emang kalo konek ke hp kaya' gitu, tp kalo ke laptop banyak berhasil

      Hapus
  7. cara disable ssid bgmana gan? spya yang lain gak bisa liat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biar orang lain kagak bisa liat ID kita gunakan aja Hotspot Shield

      Hapus
  8. bro saya dah berhasil buat tapi kok dihp saya ga terdeteksi ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo tuk HP memang kagak muncul bro

      Hapus