Entri yang Diunggulkan

Crack ESET Smart Security 10 dengan TNod 1.6.1 Beta

Untuk melakukan aktivasi ESET Smart Security 10 saat ini praktis hanya aplikasi crack TNod 1.6.1 Beta yang bisa berjalan. Aplikasi lain m...

Rabu, 19 September 2012

Cara Membuat Partisi Hard Disk di Windows 8

Windows 8 dirilis oleh Microsoft corp. sebagai suksesor sistem operasi sebelumnya yaitu Windows 7. Beberapa fitur pada Windows 7 juga masih hadir di OS terbaru ini, salah satunya adalah Disk Management Tool. Dengan memanfaatkan tool tersebut anda dapat membuat, menggabungkan, format dan edit kapasitas (resize) partisi hard disk.

Sebelum memulai editing partisi hard disk sebaiknya anda mem-backup data penting ke media storage lain, misalnya hard disk eksternal. Well ... tanpa panjang lebar mari kita lakukan workshop untuk membuat partisi  baru pada hard disk di Windows 8 dengan Disk Management Tool.

Cara Membuat Partisi Hard Disk di Windows 8

1. Tekan tombol Windows + X pada keyboard.
2. Klik Computer Management pada menu yang muncul.
3. Anda akan dibawa masuk ke jendela Computer Management.
4. Klik item Storage, kemudian klik Disk Management di jendela sebelah kanan.
5. Selanjutnya akan terlihat hard disk yang anda gunakan beserta partsisi.
6. Pilih yang akan anda edit dan klik kanan, maka terlihat pilihan :
    - Change Driver Letter and Path
    - Format
    - Extend Volume
    - Shrink Volume
    - Add Mirror
    - Delete Volume
7. Untuk membuat partisi baru klik Shrink Volume, tunggu sebentar karena Windows
    akan mengecek space yang tersedia.
8. Masukkan kapasitas yang anda inginkan dalam satuan MB, lalu klik Shrink.
9. Klik kanan pada Free space - New Simple Volume - Next
10. Format partisi baru.

Baca juga :



18 komentar:

  1. data ikut pindah atau tidak ya gan...

    mhon penjelasanya... aq mau partisi yng local disk c...

    BalasHapus
  2. thanks ya bro atas pencerahannya...

    BalasHapus
  3. bos tanya,,,,

    dual boot win 8 sama xp bisa gak??

    drive C: win 8 sebagai boot utama
    drive D: XP

    tanpa format, bisa gak??

    kalo bisa share ya.. bos, tq

    BalasHapus
    Balasan
    1. - dual boot win8 dan xp bisa
      - sebaiknya instal XP dulu di drive C, lalu win8 di D
      - kalo instal windows, sebaiknya drive diformat dulu

      Hapus
  4. makasi gan.., berguna bgt ni.. :D

    BalasHapus
  5. makasih gan...., posting yang sangat berguna

    BalasHapus
  6. Saya mau partisi data c, pas diformat data di c hilang semua gk gan? Data c kan isinya program files

    BalasHapus
    Balasan
    1. Drive C bisa anda partisi misal menjadi 2 partisi, sehingga ada drive C dan drive D.
      Kalau C diformat tentu saja tidak bisa karena agan masih bekerja dalam sistem windows.
      Jika drive D yg diformat tidak akan menghapus data

      Hapus
  7. Di Windows 8 ane kok ga ada drive D, Cuma C doang adanya.. Gimana itu gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah, agan bisa buat drive D dengan cara di atas

      Hapus
  8. ini tolong gimana, di komputer saya ga keluar apa2 ketika saya mengetik windows+x apa ada cara lain?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan ktik windows+x tapi tekan tombol WINDOWS dan X bersamaan. Kalu tidak keluar apa2 ... mungkin registri windows udah dimodifikasi.

      Tapi ada cara lain :
      - ketik computer management di search windows
      - klik icon compy managemen tadi

      Hapus
  9. gan saya mau partisi disk c , setelah di partisi apakah partisi baru tersebut bisa seperti disk c yang dapat menjalankan program

    BalasHapus