Entri yang Diunggulkan

Kode Untuk Reset Password BIOS Laptop ASUS

Banyak diantara pengguna Laptop ASUS yang membuat password BIOS untuk mengamankan perangkatnya sehingga pihak lain tidak bisa mengaksesny...

Rabu, 27 Agustus 2014

Cara Memperbaiki Touch Screen Windows 8.1 Yang Selalu Bergoyang

Kejadian aneh pernah ane alami dengan ASUS Transformer Book T100, dimana touch screen selalu bergoyang dan pada layar nampak beberapa point yang aktif dan lintasan selalu bergerak tak teratur. Hal ini membuat Windows 8.1 tak bisa bekerja secara normal. Mau men-shutdown atau restart dari icon Tombol Power pun tidak bisa. Mengapa ini terjadi ....? Karena layar perangkat hybrid tablet dan laptop ini barusan ane bersihin pakai cairan cleaner. Wah pokoknya panik dach jadinya.

Ternyata menurut petunjuk manual penggunaan, tidak diperbolehkan untuk membersihkan touch screen memakai cairan berbahan kimia. Sebab dapat mempengaruhi dan bahkan bisa menyebabkan rusaknya touch screen. Untuk membersihkan layar sebaiknya menggunakan kain lembut yang dibasahi air. Jangan langsung menyemprot cairan di permukaan layar sentuh.

Cara Memperbaiki Touch Screen Windows 8.1 Yang Selalu Bergoyang

Kembali ke pokok permasalahan, bagaimana memperbaiki touch screen Windows 8.1 yang selalu bergoyang karena kesalahan dalam proses pembersihan. Begini langkah yang harus ditempuh :

1. Pasang Tablet pada dock untuk memfungsikan keyboard, karena gerakan
    pointer tidak teratur dan sulit dikendalikan.

2. Tekan tombol Windows + Pause/Break untuk masuk ke System Properties.

3. Klik Device Manager - Perluas item Human Interface Devices.

4. Klik kanan pada HID-compliant touch screen - pilih Disable, maka goyangan
    pada layar akan berhenti seketika.
 
Cara Memperbaiki Touch Screen Windows 8.1 Yang Selalu Bergoyang

5. Tutup jendela Device Manager dan restart komputer.

6. Setelah hidup lagi, aktifkan touch screen pada device manager dengan
    cara klik Enable pada item HID-compliant touch screen.

Nah begitulah yang ane lakukan untuk memperbaiki touch screen Windows 8.1 yang selalu bergoyang. Semoga kejadian ini tidak menimpa pada sobat, hati-hatilah dalam membersihkan touch screen, baik pada tablet maupun smartphone anda.




13 komentar:

  1. Terimakasih sangat membantu sekali,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thanx juga telah berkunjung bro...

      Hapus
  2. Mksh solusi yg jitu,,,lg kebingungan browsing2 ternyata ada solusi,,,thks dh sy praktikan netbooqu bs normal lagi touch screenya

    BalasHapus
  3. Kalo gak ada Plihan HID-compliant touch screen gmn ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau gak ada HID-compliant touch screen ga ada itu artinya drivernya udah hilang/corrupt

      Hapus
    2. trus cara untuk memperbaiki nya bagaimana gan kalo HID-compliant touch nya gk ada?

      Hapus
    3. Coba agan instal drivernya lagi

      Hapus
  4. makasi gan. membantu. ane bingung berhari2 kenapa goyang2 gitu, sampe untuk buka kunci pas ngidupin aja gabisa juga. pasrah bgt kirain hang ato kena virus. ane sering semprot langsung cleaner kit ke layarnya.. hikss baru tau kalo gaboleh semprot langsung.. ini kalo di enable lagi apakah bisa normal ya? saya blm nyoba sih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menurut pengalaman kalau enable lagi maka touch screen berfungsi sperti semula.

      Apalagi anak-anak kalau habis makan coklat atau makanan berminyak sering lupa bersihin tangan duluan, akibatnya layar jadi bergoyang.

      So cara ini bisa kembali memfungsikan touch screen

      Hapus
    2. ane udah coba enable lagi dan masih goyang nih. kerajinan bersihin pake cleaner kit sih soalnya..

      Hapus
    3. Ini jadi pengalaman kita bersama, ternyata cairan pembersih bukan solusi utama dalam membersihkan touch screen, so .... hati-hati

      Hapus